Fördergemeinschaft

Fördergemeinschaft des STV Voslapp

Informationen zum Förderkreis

Liebe Förderer des STV,

der STV hat es über viele Jahre geschafft, seinen Mitgliedern ein umfangreiches Angebot zu bieten und hierbei die Belastung der Mitglieder niedrig zu halten. Diesem Ziel widmet sich auch der aktive Vorstand des STV.
Die Kostenentwicklung in den einzelnen Abteilungen und Sparten stellt sich aber sehr unterschiedlich dar. Aus diesem Grund ist der Verein bereits vor langer Zeit dazu übergegangen, neben dem Vereinsbeitrag Abteilungsumlagen einzuführen. Hierdurch soll erreicht werden, dass jede Abteilung vor allem die Kosten trägt, die durch ihre Abteilung verursacht werden.

Der Vereinsbeitrag dient in erster Linie der Deckung der Verwaltungskosten, die auch Beiträge an den Landessportbund, Zusatzversicherungen und Risikorücklagen beinhalten, sowie der Instandhaltung des Werner-Schuster-Sportheims. Zusatzversicherungen haben den Zweck, Übungsleiter und ehrenamtliche Mitarbeiter im Rahmen ihrer Tätigkeit für den Verein vor privaten Schäden schützen.

Ein Teil des Vereinsbeitrags wird den Abteilungen als Etat zur Verfügung gestellt. Ziel des Vorstands ist es, diesen Betrag möglichst gerecht und im Sinne der Abteilungs- und Vereinsinteressen auf die Abteilungen zu verteilen.
Der Rückgang der Bereitschaft zur Übernahme von Ehrenämtern, steigender personeller Aufwand in der Verwaltung und Organisation des Vereins, steigende Verbandsabgaben, steigende Liegenschaftskosten usw. führen aber dazu, dass der aus dem Vereinsbeitrag resultierende Anteil, der den Abteilungen zur Verfügung gestellt werden kann, in absehbarer Zeit sinken wird. Bereits jetzt ist es kaum möglich, ausreichende Risikorücklagen zu bilden. Auf diese Entwicklung hat der Vereinsvorstand nur wenig Einfluss.

Aus diesem Grund sind Vereinsvorstand und Abteilungen bei der Finanzierung der Verwaltungskosten und des Sportangebotes bereits heute auf Spenden, Werbeverträge und Eintrittsgelder angewiesen. Der Vereinsvorstand dankt allen Menschen und Unternehmen, die bereits heute als Sponsoren für den STV aktiv sind. Und dabei denken wir nicht nur an Geldspenden oder andere finanzielle Leistungen, sondern auch an die helfende Hand, die uns z. B. bei der Durchführung von Veranstaltungen unterstützt. Sie alle sind Teil der „STV Fördergemeinschaft".

Ein neues Element der Förderung stellt das neue Spendenformular der „STV Fördergemeinschaft" dar. Der STV möchte hiermit Privatpersonen und Unternehmen ansprechen, die gerne wiederkehrend eine Spende an den
STV richten möchten, um bestimmte Zwecke zu fördern.

Die „STV Fördergemeinschaft" ist kein Verein. Die Abgabe des Spendenformulars bewirkt keine Aufnahme in den STV als Vereinsmitglied. Spendenerklärungen können jederzeit schriftlich mit Wirkung für die Zukunft widerrufen oder geändert werden. Privatpersonen und Unternehmen legen im Spendenformular fest, welche Spende Sie leisten wollen und welchem Spendenzweck die Spende zugeführt werden soll. Als Spendenzweck kann eine bestimmte Abteilung, ein bestimmter Bereich (z. B. Kinder- und Jugendsport) oder auch die Erhaltung der Vereinsliegenschaften angegeben werden. Die Spender erhalten auf Wunsch eine Spendenbescheinigung, die Sie bei ihrer Steuererklärung geltend machen können.

Der einfachste Weg, den STV durch einzelne oder regelmäßige Spenden zu unterstützen, ist die Erteilung eines Lastschriftmandats. Die Spende wird bei Erteilung des Lastschriftmandats einmalig oder bis auf Widerruf zu den im
Spendenformular bestimmten Terminen vom Konto des Spenders eingezogen.
Bei Interesse stehen der Vorstand und die Mitarbeiterinnen der Geschäftsstelle gerne für weitere Auskünfte zur Verfügung.

In diesem Jahr hoffen wir, erstmals einen Sponsorentag durchführen zu können, um uns bei unseren Sponsoren zu bedanken und um über unsere neuen Projekte zu informieren. Die Erlöse des Sponsorentages werden zielgerichtet für ein Projekt eingesetzt, das wir im Rahmen der Veranstaltung vorstellen und in den Vordergrund stellen werden.

Wir würden uns freuen, Sie bald im Kreis der „STV Fördergemeinschaft" begrüßen zu können.

Thorsten Schuster             Kai Kruse
1. Vorsitzender                   2. Vorsitzender